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野沢菜漬け 25樽!

11月25日の大根漬けに続き、去る11月29日・30日の暖かい日に野沢菜漬けをおこないました。
信州の冬の定番。どの家庭の食卓にも必ずあがる野沢菜漬け。
もちづき荘では、毎年職員が漬け込みをおこないます。
お手伝いいただくのは、大根の時に引き続き比田井さんともうひとり中村さん。
手際の良さはさすがです。どんどん樽が仕上がっていきます。

160束の野沢菜を支配人が水洗い。
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比田井さんと中村さんが、樽の曲線に沿うようにきれいに並べていきます。
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粗塩・砂糖・たかのつめ・漬物の素を加えて・・・
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いっぱいになってきたら、大きな桜井が踏み固め、更に野沢菜を詰め込んでいきます。
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お酢をかけ、漬物石を乗せてたら1樽完成!
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2日間で25樽ができあがり。この後、2週間程度漬け込みます。
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比田井さん、中村さん、ありがとうございました!

お客様にお出しできる日がたのしみですね。

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